コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水産加工業 スイサンカコウギョウ

デジタル大辞泉の解説

すいさん‐かこうぎょう〔‐カコウゲフ〕【水産加工業】

水産物を原料または材料として、食品飼料肥料油脂・水産皮革などを生産する産業

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

水産加工業【すいさんかこうぎょう】

水産物を加工し,冷凍食品・調理食品・練製品・缶詰・飼肥料・魚油などの食品,畜産・工業原料を生産する産業。日本の総合メーカー約1万3000の大半は小企業。高度成長期に発展し,多獲魚のスケトウダラの冷凍すり身技術の開発(かまぼこなど製造)やサバ青切り・缶詰加工,イワシの魚油・飼肥料製造などによって,大量漁獲と量産加工をもたらした。
→関連項目漁村食品工業水産業

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

大辞林 第三版の解説

すいさんかこうぎょう【水産加工業】

水産物を原料として、食品・肥料などを生産する産業。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の水産加工業の言及

【水産加工】より

…なお,冷凍すり身の製法については〈すり身〉の項目を,また非食用品の製法については〈フィッシュミール〉〈フィッシュソリュブル〉の項目を参照されたい。【山口 勝巳】
【水産加工業】
 漁獲生産された水産物を原料にして加工し,冷凍食品,調理食品,練製品,缶詰,飼肥料,魚油などの食品や畜産・工業原料を生産する産業で,漁業と不可分に結びついている。各種水産加工食品を製造しているいわゆる総合メーカーは,全国で約1万3000事業所を数えるが,近年やや減少傾向にある。…

※「水産加工業」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

水産加工業の関連キーワードサンタエウヘニアデリベイラニコラエフスクナアムーレソイザウルクロウクル北海道紋別郡興部町水産業協同組合レイキャビクアバディーンスタバンゲルかまぼこの日ドゥアルヌネ砂原[町]ヒーウマ島マタリーヤオホーツクコルサコフ寒天の日舟山群島しこの露ナホトカ阿久根

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

水産加工業の関連情報