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水産物貿易 すいさんぶつぼうえき

百科事典マイペディアの解説

水産物貿易【すいさんぶつぼうえき】

世界の漁業総生産量のうち10%余が貿易の対象となり,そのうち先進国が輸入の8割前後,輸出の7〜8割を占める。日本は世界有数の生産国であるが,輸入も全世界輸入量の約30%で1位,水産物自給率は60%(1997年)にすぎない。主な輸入品はエビ,サケ・マス,マグロ,イカ,カニ,魚卵など。魚類消費の高級化で特定品の大量輸入がふえ,国内漁業への圧迫や外国産地での魚価暴騰,乱獲などの問題をひきおこしている。
→関連項目漁業クロマグロ規制サケ・マス漁業水産会社水産加工業日露漁業交渉マグロ資源保存・管理特別措置法

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世界大百科事典 第2版の解説

すいさんぶつぼうえき【水産物貿易】

世界の漁業総生産量の十数%程度が貿易にあてられている。その比率に大きな変化はないが,水産物貿易の内容は近年大きく変わってきている。世界を発展途上国と先進国の二つに分けると,漁業生産量では先進国がその比率を高めているものの,ほぼ半々である。需要サイドからみると,発展途上国は需要の9割が食糧用だが,先進国では食糧用は6割で残りの4割が飼料用である。先進国では高級魚は直接消費し,低級魚は家畜に食べさせ,肉にかえて人間が消費するのである。

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