コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

混ぜ御飯 マゼゴハン

デジタル大辞泉の解説

まぜ‐ごはん【混ぜ御飯】

下煮をして味付けした肉や野菜を、炊き上がった飯にまぜ合わせたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

まぜごはん【混ぜ御飯】

炊き上がった飯に別に調理した混ぜた料理。青菜、鮭などの魚介類、ひじきやわかめなどの海藻、えんどう豆などを用いる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

まぜごはん【混ぜ御飯】

別に煮た魚介・野菜などの具を、炊き上がってから混ぜ入れた御飯。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

混ぜ御飯の関連キーワード変わり飯・変り飯下煮御飯魚介

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android