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温州ミカン うんしゅうみかん

食の医学館の解説

うんしゅうみかん【温州ミカン】

《栄養と働き》


 ふつうミカンといえば、温州(うんしゅう)ミカンをさしますが、原産は東南アジアで、遣唐使が中国の温州から持ち帰ったことから、この名がついたとか。江戸時代には、ミカン船で財をなした紀伊国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)の逸話も残されるなど、広く普及しました。現在の温州ミカンは、日本で改良された独特のもので日本の特産として知られ、冬の味覚を代表するくだものとなっています。
○栄養成分としての働き
 ミカンの特徴はビタミンCが豊富なことで、1日3~4個を食べれば、成人1日の所要量をとることができます。ビタミンCには抗酸化作用のほか、体の免疫機能を高める働きがあり、かぜやインフルエンザの予防にうってつけです。
 また、ミカンの色のもとであるβ(ベータ)―クリプトキサンチンにも抗酸化作用があることがわかっています。
 さらにミカンに含まれるフラボノイド、テルペノイドなどが、発がん物質の活性化を阻害するばかりでなく、活性化した発がん物質を排出します。ミカンの袋には食物繊維のペクチンが多く、また袋や皮の内側についている白いすじには、ビタミンB・C、フラボノイドが含まれています。フラボノイドは毛細血管を強くして、高血圧や脳出血を防止するので、袋ごと食べれば、便秘(べんぴ)解消、生活習慣病予防になります。ミカンの酸味であるクエン酸が老廃物を体内に残さないようにするので、疲労回復に有効なのは、いうまでもありません。

出典 小学館食の医学館について 情報

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

温州ミカン

日本でミカンと呼ばれるものの代表で、タネがなく、皮がむきやすいのが特徴。柑橘類(かんきつるい)の名産地である中国の「温州」にちなんだ名だが、実際には江戸時代鹿児島県突然変異して生まれたとの説がある。 日本各地で明治時代中期以降に栽培が広がり、和歌山県の「有田(ありだ)みかん」、静岡県の「三ケ日(みっかび)みかん」などのブランドが有名。9月末の「極早生(ごくわせ)」から、蔵で保存後の「蔵出し」の3月まで出荷が続く。全国の収穫量は、2014年度で約87万トン。

(2015-10-27 朝日新聞 夕刊 1社会)

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

温州ミカン
うんしゅうみかん

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