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温州ミカン うんしゅうみかん

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食の医学館の解説

うんしゅうみかん【温州ミカン】

《栄養と働き》
 ふつうミカンといえば、温州(うんしゅう)ミカンをさしますが、原産は東南アジアで、遣唐使が中国の温州から持ち帰ったことから、この名がついたとか。江戸時代には、ミカン船で財をなした紀伊国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)の逸話も残されるなど、広く普及しました。現在の温州ミカンは、日本で改良された独特のもので日本の特産として知られ、冬の味覚を代表するくだものとなっています。
○栄養成分としての働き
 ミカンの特徴はビタミンCが豊富なことで、1日3~4個を食べれば、成人1日の所要量をとることができます。ビタミンCには抗酸化作用のほか、体の免疫機能を高める働きがあり、かぜやインフルエンザの予防にうってつけです。
 また、ミカンの色のもとであるβ(ベータ)クリプトキサンチンにも抗酸化作用があることがわかっています。
 さらにミカンに含まれるフラボノイドテルペノイドなどが、発がん物質の活性化を阻害するばかりでなく、活性化した発がん物質を排出します。ミカンの袋には食物繊維ペクチンが多く、また袋や皮の内側についている白いすじには、ビタミンB・C、フラボノイドが含まれています。フラボノイドは毛細血管を強くして、高血圧脳出血を防止するので、袋ごと食べれば、便秘(べんぴ)解消、生活習慣病予防になります。ミカンの酸味であるクエン酸が疲労の原因物質、乳酸の生成を抑制するので、疲労回復に有効なのは、いうまでもありません。

出典|小学館
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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

温州ミカン

日本でミカンと呼ばれるものの代表で、タネがなく、皮がむきやすいのが特徴。柑橘類(かんきつるい)の名産地である中国の「温州」にちなんだ名だが、実際には江戸時代鹿児島県突然変異して生まれたとの説がある。 日本各地で明治時代中期以降に栽培が広がり、和歌山県の「有田(ありだ)みかん」、静岡県の「三ケ日(みっかび)みかん」などのブランドが有名。9月末の「極早生(ごくわせ)」から、蔵で保存後の「蔵出し」の3月まで出荷が続く。全国の収穫量は、2014年度で約87万トン。

(2015-10-27 朝日新聞 夕刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

温州ミカン
うんしゅうみかん

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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