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無水鍋 ムスイナベ

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デジタル大辞泉の解説

むすい‐なべ【無水鍋】

ふた・鍋本体とも厚さ4ミリほどのアルミ合金製の鍋。素材の持つ水分を使った無水調理のほか、焼く、煮る、ゆでる、揚げるなど多用途に使える。
[補説]昭和28年(1953)に開発された。

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大辞林 第三版の解説

むすいなべ【無水鍋】

厚手の調理鍋。密閉され、熱が内面全体から伝わり、蒸気が対流するので水を加えないで調理することができる。商標名。

出典|三省堂
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食器・調理器具がわかる辞典の解説

むすいなべ【無水鍋】

本体とふたがぴったりと合い、またふたが重いので、蒸気が逃げないようになっている厚手のアルミニウム合金製の鍋。特性を生かして蒸す・煮る・炊飯・蒸し焼きに用いるほか、炒める・焼く・揚げるなどの用途にも広く対応する。ふたは浅型の鍋としても使える。株式会社日本食生活改善指導会の登録商標。◇食材に含まれている水分だけで水を加えずに料理する無水料理が可能なことから。

出典|講談社
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

無水鍋
むすいなべ

アルミニウムの鋳物でできている厚手の鍋。水を加えなくても、材料に含まれている水分で調理できることからこの名がついたというが、この名称は日本食生活改善指導会の登録商標である。したがって同じような鍋でも万能鍋として市販されているものや、厚手アルミニウムにステンレス被膜を施したアメリカ製(ビタクラフト)、鉄をステンレスで挟んだイタリア製(トレフォイル)なども出回っている。使い方は普通の鍋と変わらないが、焼いたり、いためたり、炊飯器、蒸し器、天火などとしても使うことができる。厚手なので熱効率がよく、保温性にも優れており、なかには蓋(ふた)をフライパンや浅鍋として使用できるものもある。[正木英子]

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