コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮凝り にこごり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

煮凝り
にこごり

魚肉,牛肉鳥肉などを煮つめ,結合組織コラーゲンが溶出したその煮汁が冷えてゼリー状に固まったものをいう。魚はよく煮ると膠質が溶出して,それを煮つめると固形肉汁となる。すっぽん穴子,たい,かれいなどが比較的つくりやすい。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

に‐こごり【煮凝り/煮凍り】

魚などの煮汁が、冷えて固まったもの。また、魚などを柔らかく煮て、煮汁ごとゼラチン寒天などで固めた料理。 冬》「―に哀しき債(おひめ)おもふかな/万太郎

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にこごり【煮凝り】

煮魚などの煮汁が冷えて固まったもの。また、これに寒天などを補い、魚の身などを入れて型に流し入れ、固めた料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

にこごり【煮凝り】

魚などの煮汁が冷えて固まったもの。また、煮魚の身をほぐして煮汁とともに固めた寄せ物。ゼラチンが冷えて固まってできる。 [季] 冬。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

煮凝りの関連キーワード鈴木志郎康寄せ物煮魚魚肉

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

煮凝りの関連情報