コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮染め ニシメ

デジタル大辞泉の解説

に‐しめ【煮染め】

濃いめの味で、野菜・干物こんにゃくなどをじっくり煮上げたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にしめ【煮染め】

根菜・いも類・干ししいたけ・鶏肉・高野豆腐・こんにゃくなどに、しょうゆを主に砂糖・みりんなどで味つけした煮汁をしみ込ませ、煮汁の色がつくまで時間をかけて煮た、味の濃い煮物。日もちがよく、おせちにも用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

にしめ【煮染め】

野菜・練り製品などを取り合わせ、濃い味つけで時間をかけて煮ふくめたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

煮染めの関連キーワード染め風呂・染風呂醤油・醬油練り製品

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

煮染めの関連情報