デジタル大辞泉 「含め煮」の意味・読み・例文・類語 ふくめ‐に【含め煮】 野菜・芋・栗くりなどを、たっぷりした煮汁で味がしみ込むまで柔らかく煮ること。また、その煮物。含ませ。[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・煮浸し・旨煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・角煮・兜煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮・佃煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本大百科全書(ニッポニカ) 「含め煮」の意味・わかりやすい解説 含め煮ふくめに 煮汁を材料に多く含ませる煮方。煮汁で煮たあと、材料を煮た汁の中にそのまま置き、いったん材料から煮汁に溶け込んだ持ち味を、ふたたび材料に戻す煮方である。含ませ方に2種ある。一つは、材料を煮汁の中でゆっくり煮て味を含ませたうえ、なおもそのままにして含ませる方法で、高野豆腐、イモ、湯葉などに適する。もう一つは、材料を煮汁の中で煮て、材料と煮汁を別々に冷ましてから、ふたたび材料を煮汁に戻して含ませる方法で、色のあがりをたいせつにする料理に向いている。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「含め煮」の解説 ふくめに【含め煮】 いも類・野菜類・麩・高野豆腐などの材料を多量の薄味の煮汁で、味を含ませるようにして時間をかけて煮ること。また、その料理。◇「含ませ」「煮含め」などともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報