コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

兜煮 カブトニ

デジタル大辞泉の解説

かぶと‐に【×兜煮】

タイのを甘辛く煮た料理を置いたように盛り付ける。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かぶとに【兜煮】

魚の頭を煮た料理。鯛がよく用いられる。◇魚の頭をかぶとに見立ててこの名がある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

かぶとに【兜煮】

あら煮の一。魚の頭を煮たもので、鯛の兜煮が代表的。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

兜煮の関連キーワードタイ

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

兜煮の関連情報