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兜煮 カブトニ

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デジタル大辞泉の解説

かぶと‐に【×兜煮】

タイの頭を甘辛く煮た料理。兜を置いたように盛り付ける。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かぶとに【兜煮】

魚の頭を煮た料理。鯛がよく用いられる。◇魚の頭をかぶとに見立ててこの名がある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

かぶとに【兜煮】

あら煮の一。魚の頭を煮たもので、鯛の兜煮が代表的。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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