デジタル大辞泉 「兜煮」の意味・読み・例文・類語 かぶと‐に【×兜煮】 タイの頭を甘辛く煮た料理。兜を置いたように盛り付ける。[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・煮浸し・旨煮・含め煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・角煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮・佃煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「兜煮」の意味・読み・例文・類語 かぶと‐に【兜煮】 〘 名詞 〙 鯛(たい)の頭を醤油・みりんなどで甘辛く煮た料理。兜を置いたように盛り付けるところからの名。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「兜煮」の解説 かぶとに【兜煮】 魚の頭を煮た料理。鯛がよく用いられる。◇魚の頭をかぶとに見立ててこの名がある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報