デジタル大辞泉 「煮浸し」の意味・読み・例文・類語 に‐びたし【煮浸し】 素焼きにした小魚や菜っ葉などを、薄味のたっぷりの汁で煮たもの。[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・佃煮・旨煮・含め煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・角煮・兜煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮浸し」の解説 にびたし【煮浸し】 あゆなどの川魚を白焼きにし、薄味の煮汁でゆっくりと煮含めた料理。または青菜などを薄味の煮汁でさっと煮た料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報