コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煮浸し ニビタシ

3件 の用語解説(煮浸しの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

に‐びたし【煮浸し】

素焼きにした小魚や菜っ葉などを、薄味のたっぷりの汁で煮たもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にびたし【煮浸し】

あゆなどの川魚を白焼きにし、薄味の煮汁でゆっくりと煮含めた料理。または青菜などを薄味の煮汁でさっと煮た料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

にびたし【煮浸し】

薄味の煮汁で煮て、そのまま浸しておいて味をつけること。また、その料理。 「鮎あゆの-」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

煮浸しの関連キーワード寄せ鍋霰粥川魚叉焼含め煮赤煮雲丹焼き掛け焼き黄身焼き付け焼き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

煮浸しの関連情報