デジタル大辞泉 「燗」の意味・読み・例文・類語 かん【×燗】 酒を器に入れて適度に温めること。また、その加減。「燗をつける」「燗をみる」「熱あつ燗」[類語]熱燗・上燗・温ぬる燗・人肌燗・日向ひなた燗 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「燗」の意味・読み・例文・類語 かん【燗】 〘 名詞 〙 ( 「燗」は「爛(らん)」の俗字で、「かん」は和訓。「火」と「」の合字か ) 酒、水、茶などを適度にあたためること。また、そのあたためかげん。現在では、もっぱら酒にいう。[初出の実例]「若水を、いつもの御手水のかんにわかして」(出典:今川大双紙(15C前)躾式法の事) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
普及版 字通 「燗」の読み・字形・画数・意味 燗16画(異体字)25画 [字音] カン・ラン[字訓] にる[説文解字] [字形] 形声声符は(間)(かん)。〔説文〕十上に「は孰するなり」とあって、十分に炊きあげる意。その或る体として燗を収める。もと爛熟の字であるが、わが国では酒の燗の意に用い、の音でよむ。[訓義]1. にる。2. 酒の燗。[古辞書の訓]〔名義抄〕 ミダル・タタル・ホノホ・クサル・ツク・クツ・ユヒタリ・ユヒク/爛・燗 タタル・コガル・タヅ・ユルフ*は爛(らん)字条参照。 出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
飲み物がわかる辞典 「燗」の解説 かん【燗】 酒を酒器にいれて温めること。また、その温め加減や温めた酒もいう。◇普通、日本酒についていうが、焼酎・中国酒などにも用いることがある。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報