コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

第三のビール ダイサンノビール

デジタル大辞泉の解説

だいさん‐の‐ビール【第三のビール】

原料に麦芽を使用したビール発泡酒に対し、麦芽以外の原料を使用したり、別種のアルコール飲料を発泡酒に加えるなどしてつくられた、ビール風アルコール飲料の通称。麦芽の代わりに大豆や小麦、トウモロコシなどを原材料として使うものが多く、「新ジャンル」ともよばれる。その他の発泡性酒類。→ビール系飲料
[補説]当初、酒税法上のビールの類に属さないため税率が低く、安価で販売されたが、平成18年(2006)の酒税法改正で酒類の分類が再編され、酒税が引き上げられた。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

飲み物がわかる辞典の解説

だいさんのビール【第三のビール】


新ジャンル。◇ビール、発泡酒の後に出たという意。⇒新ジャンル

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

第三のビールの関連キーワード酒類: 2007〜08年3月の傾向補説

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

第三のビールの関連情報