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第三のビール ダイサンノビール

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デジタル大辞泉の解説

だいさん‐の‐ビール【第三のビール】

原料に麦芽を使用したビール発泡酒に対し、麦芽以外の原料を使用したり、別種のアルコール飲料を発泡酒に加えるなどしてつくられたアルコール飲料の通称。ビールと区別するため「新ジャンル」とも呼ばれる。麦芽や麦の代わりに大豆や小麦、トウモロコシなどを原材料として使うものが多く、風味やのどごし、アルコール度数など多様な種類がある。当初、酒税法上のビールの類に属さないため税率が低く、安価で販売されたが、平成18年(2006)の酒税法改正で酒類の分類が再編され、酒税が引き上げられた。その他の発泡性酒類。→ビール系飲料

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監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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