デジタル大辞泉プラス 「笹寿司」の解説 笹寿司〔北陸地方〕 石川県など北陸地方に伝わる郷土料理。木板の代わりに笹の葉を敷いてつくる押し寿司。サケやタイ、サバなどの魚介類を具材として挟む。石川県白山市には十文字にした笹の葉で寿司を包む地域があり、これが周辺地域に伝播したものと考えられている。 笹寿司〔新潟県・長野県〕 新潟県上越地方から長野県北部に伝わる郷土料理。笹の葉の上に、酢飯と味付けした山菜や卵焼、紅ショウガ、鮭のそぼろなどの具をのせたもの。地域によっては押し寿司にしたり、酢飯に具材を混ぜ込む場合もある。「謙信寿司」とも呼ばれる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「笹寿司」の解説 ささずし【笹寿司】 ➀笹巻きずし。塩と酢で締めた魚介類などをすし飯とともに熊笹の葉で巻いたもの。 ➁謙信ずし。⇒謙信ずし 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報