コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

興津鯛 オキツダイ

4件 の用語解説(興津鯛の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おきつ‐だい〔‐だひ〕【興津×鯛】

静岡県興津地方の沿岸でとれるアマダイ

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おきつだい【興津鯛】

甘鯛。特にその塩干し。甘鯛をうろこをつけたまま開き、塩をして干したもの。静岡・興津の特産品。◇慶長年間(1596~1615)に、広瀬又右衛門という人が甘鯛の干物を作り、興津河内守より徳川家康に献上したところたいへん喜ばれ、「興津鯛」の名を得たという伝承がある。また、奥女中の興津局(おきつのつぼね)が献上したことから、彼女の名をとったという説もある。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

おきつだい【興津鯛】

アマダイの異名。また、その干物。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おきつだい【興津鯛】


甘鯛。特にその塩干し。甘鯛をうろこをつけたまま開き、塩をして干したもの。静岡・興津の特産品。◇慶長年間(1596~1615)に、広瀬又右衛門という人が甘鯛の干物を作り、興津河内守より徳川家康に献上したところたいへん喜ばれ、「興津鯛」の名を得たという伝承がある。また、奥女中の興津局(おきつのつぼね)が献上したことから、彼女の名をとったという説もある。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典内の興津鯛の言及

【アマダイ(甘鯛)】より

…生食は,東京では肉がやわらかいのでほとんど行わないが,関西では糸作りの刺身などにする。有名な興津鯛は駿河湾産のもので,おもに生干しにされた。若狭湾のものは一塩(ひとしお)の若狭グジとして賞味される。…

【興津】より

…江戸中期以降は興津川流域の村々で盛んに生産される和紙や薪炭の集散地となった。アマダイを塩干しした興津鯛,清見寺寺下の膏薬は興津の名産。1961年清水市に合体。…

※「興津鯛」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone