精選版 日本国語大辞典 「蓮肉」の意味・読み・例文・類語 れん‐にく【蓮肉】 〘 名詞 〙 蓮(はす)の実の白い胚乳の部分。[初出の実例]「人参、丁香散ひき事出来之間、薄所へ遣レ之、半さいは加木香、新内侍用、云々、半さい薄用加蓮肉二分宛了」(出典:言継卿記‐天文一三年(1544)七月四日)[その他の文献]〔本草綱目‐果部・蓮藕・集解〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典 「蓮肉」の解説 れんにく【蓮肉】 漢方薬に用いる生薬(しょうやく)の一つ。スイレン科ハスの成熟果実を乾燥させ殻を除いたもの。止瀉(ししゃ)、鎮静、滋養などの作用がある。胃腸虚弱、消化不良、下痢に効く啓脾湯(けいひとう)、食欲不振、慢性下痢、病後の体力回復に効く参苓白朮散(じんりょうびゃくじゅつさん)、頻尿(ひんにょう)、残尿感に効く清心蓮子飲(せいしんれんしいん)などに含まれる。 出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報