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薄荷油 はっかゆ mint oil

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

薄荷油
はっかゆ
mint oil

ハッカの全草から蒸留によって得られる精油。大別してペパーミント油スペアミント油があり,薬用,香料などに広く用いられている。前者の代表が薄荷脳の含有が多い日本薄荷油で,原料のハッカ主として北海道で栽培されていたが,近年はブラジルパラグアイ,中国などでも生産がふえている。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

はっか‐ゆ〔ハクカ‐〕【薄荷油】

乾燥した薄荷の葉を蒸留して得られる精油。強い香りをもち、主成分メントール(薄荷脳)。清涼剤や香料として用いる。

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大辞林 第三版の解説

はっかゆ【薄荷油】

薄荷の地上部を水蒸気蒸留して得た油を冷却し、固形分を除去した精油。主成分はメントール。清涼芳香剤・皮膚刺激薬に用いられるほか、芳香性健胃・駆風薬として内用する。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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