薏苡仁(読み)よくいにん

精選版 日本国語大辞典「薏苡仁」の解説

よくい‐にん【薏苡仁】

〘名〙 鳩麦(はとむぎ)種子。ひきわって粥(かゆ)スープ菓子などをつくる。また、漢方薬として、利尿・緩下(かんげ)・鎮痛などに用いる。
※咄本・醒睡笑(1628)八「猪斎へ田舎よりおとづれて、薏苡仁と茴香とをのぼする事ありし」 〔本草綱目‐穀部・薏苡仁・集解〕

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「薏苡仁」の解説

薏苡仁
よくいにん

イネ科ハトムギ(→ジュズダマ)の硬い包鞘に包まれた種子の生薬名。デンプン,蛋白質,脂肪および微量の抗腫瘍性物質 coixenolideを含有する。滋養強壮薬として,また内用および外用して伝染性のいぼの治療に有効といわれる。

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動植物名よみかた辞典 普及版「薏苡仁」の解説

薏苡仁 (ズズダマ)

植物。イネ科の多年草,薬用植物。ジュズダマの別称

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