コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

醸成 ジョウセイ

2件 の用語解説(醸成の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

じょう‐せい〔ヂヤウ‐〕【醸成】

[名](スル)
原料を発酵させて酒や醤油などをつくること。醸造。「酒を醸成する」
ある状態・気運などを徐々につくり出すこと。「不穏な空気が醸成されつつある」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

じょうせい【醸成】

( 名 ) スル
醸造 」に同じ。
ある気運・情勢などを次第に作り上げてゆくこと。かもし出すこと。醸造。 「社会不安を-する」

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

醸成の関連キーワード醸酒醤油諸味バイオマス燃料直ごね法新式醸造乳糖発酵酵母発酵ソーセージクリュイヴェル‐デッカーの法則諸味/醪

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

醸成の関連情報