醸成(読み)じょうせい

精選版 日本国語大辞典「醸成」の解説

じょう‐せい ヂャウ‥【醸成】

〘名〙
※米欧回覧実記(1877)〈久米邦武〉四「塩岩を得て培養すれば、水分を引き、土質を熔和し、塩酸を成して、消化を助ける妙効あり」
② 雰囲気(ふんいき)や気分をかもしだすこと。また、機運をつくりだしたり、騒ぎをひきおこす状況をつくりだしたりすること。醸造
※太平策(1719‐22)「下の奸智を引起し、上を疑ひ上をけすむ心を醸成して」

かみ‐な・す【醸成】

〘他サ四〙 飯を(か)んで酒にする。酒をかもす。
※万葉(8C後)一六・三八一〇「味飯(うまいひ)を水に醸成(かみなし)が待ちしかひはさねなし直(ただ)にしあらねば」

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デジタル大辞泉「醸成」の解説

じょう‐せい〔ヂヤウ‐〕【醸成】

[名](スル)
原料を発酵させて酒や醤油などをつくること。醸造。「酒を醸成する」
ある状態・気運などを徐々につくり出すこと。「不穏な空気が醸成されつつある」
[類語]醸造吟醸醸す

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

普及版 字通「醸成」の解説

【醸成】じよう(ぢやう)せい

かもす。次第になる。〔白虎通考黜〕鬯(ちやう)なるは、百艸の香鬱金を以て、合して之れをし、るを鬯と爲す。~地に(そそ)き、以(ゆゑん)なり。

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