雀鮨(読み)スズメズシ

デジタル大辞泉 「雀鮨」の意味・読み・例文・類語

すずめ‐ずし【××鮨】

小鯛こだい背開きにして、腹に鮨飯を詰めた鮨。もと江鮒えぶなを用いた。大阪和歌山名物。形が雀のようにふくれているのでいう。 夏》たでの葉を此君と申せ―/蕪村

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典 「雀鮨」の解説

すずめずし【雀鮨】

和歌山の郷土料理で姿ずしの一種小鯛を開いて酢で締め、これをすし飯にのせてにぎる。◇形がすずめのようにふくらんでいることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

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