デジタル大辞泉 「雀鮨」の意味・読み・例文・類語 すずめ‐ずし【×雀×鮨】 小鯛こだいを背開きにして、腹に鮨飯を詰めた鮨。もとは江鮒えぶなを用いた。大阪・和歌山の名物。形が雀のようにふくれているのでいう。《季 夏》「蓼たでの葉を此君と申せ―/蕪村」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「雀鮨」の意味・読み・例文・類語 すずめ‐ずし【雀鮨・雀鮓】 〘 名詞 〙 イナ、小ダイ、フナなどをすずめ開きにし、その中に鮨飯を詰めた鮨。その形が雀に似ているところからいう。江戸時代、大坂の名物とされたが、現在ではむしろ和歌山の名物となっている。大坂の鮨屋「すし万」が紀州家お出入であった関係から伝えられたという。《 季語・夏 》 〔俳諧・毛吹草(1638)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「雀鮨」の解説 すずめずし【雀鮨】 和歌山の郷土料理で姿ずしの一種。小鯛を開いて酢で締め、これをすし飯にのせてにぎる。◇形がすずめのようにふくらんでいることから。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報