コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

雀鮨 スズメズシ

3件 の用語解説(雀鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

すずめ‐ずし【××鮨】

小鯛(こだい)を背開きにして、腹に鮨飯を詰めた鮨。もとは江鮒(えぶな)を用いた。大阪・和歌山の名物。形が雀のようにふくれているのでいう。 夏》「蓼(たで)の葉を此君と申せ―/蕪村

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

すずめずし【雀鮨】


和歌山の郷土料理で姿ずしの一種。小鯛を開いて酢で締め、これをすし飯にのせてにぎる。◇形がすずめのようにふくらんでいることから。「小鯛雀鮨(こだいすずめずし)」ともいう。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

雀鮨の関連情報