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鮨桶 スシオケ

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デジタル大辞泉の解説

すし‐おけ〔‐をけ〕【××桶】

鮨飯を作るときに用いる浅い、白木の桶。もと、熟(な)れずしを作る漬け込みの桶。飯台(はんだい)。飯切(はんぎり)。 夏》「―を洗へば浅き遊魚かな/蕪村
鮨を並べる円形の平たい器。木製や樹脂製で塗りが施されている。多く、出前などで使う。盤台。

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大辞林 第三版の解説

すしおけ【鮨桶】

鮨を盛りつける、浅い桶状の器。

出典|三省堂
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食器・調理器具がわかる辞典の解説

すしおけ【鮨桶】

➀すしを盛りつける浅い桶。出前のときなどに用いる。黒い漆塗りのものが多い。
すし飯を作るのに用いる浅い桶。ちらしずしなどを盛りつけて、そのまま供することもある。さわら材が良いとされる。◇「はんぎり」「はんだい」ともいう。◆すしは当て字で「寿司」と書くことも多い。

出典|講談社
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