デジタル大辞泉
「マリネ」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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マリネ
- 〘 名詞 〙 ( [フランス語] mariné ) 魚や肉を、生のまま、あるいは揚げてから、細かく刻んだ香味野菜などとともに酢やワイン、油などに漬け込んだもの。また、その料理。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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マリネ
mariner[フランス]
フランス料理の調理法の一種で,材料を漬け汁marinadeに漬け込むこと。また,この調理法で作られた料理もマリネと呼ばれる。この操作によって材料に味や香りをしみ込ませ,日もちをよくさせる。また下処理として魚の臭みを抜いたり,肉を柔らかくするのにも利用する。漬け汁は,ワインや酢,油などを合わせ,タマネギ,ニンジン,パセリ,セロリなどの香味野菜,タイム,ベイリーフ,コショウ,塩などの香辛料や調味料を加えて用いる。一度煮立ててもよく,肉,魚,野菜などの材料もそのまま,あるいは火を通して漬ける。
執筆者:辻 静雄
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
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マリネ
フランス料理の調理法。肉,魚,野菜などの材料を酢や油,ワインなどを合わせた漬け汁に漬け込むこと。塩,コショウのほか,タマネギ,ニンジン,セロリ,パセリ,ベイリーフ,タイムなどの香味野菜や香辛料を適宜加える。魚の臭み抜きや肉を柔らかくするための下処理として行われるほか,魚を三枚におろして塩をして漬けたり,から揚げにして漬けたりして,マリネ自体が料理としても供される。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
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マリネ【mariner/mariné(フランス)】
魚・肉・野菜などを酢・油・ワイン・香辛料などでつくった漬け汁に漬けること。また、その料理。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報
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