薄口(読み)ウスクチ

精選版 日本国語大辞典 「薄口」の意味・読み・例文・類語

うす‐くち【薄口】

  1. 〘 名詞 〙
  2. どびん、ちょこなどの、薄手に作ってあるもの。
  3. 吸い物や煮物などの料理の味が薄く付けてあるもの。
  4. 醤油の味や色が薄いこと。また、その醤油。
    1. [初出の実例]「薄口濃口の醤油などが」(出典:寄席風俗‐上方落語・芝居噺研究(1943)〈正岡容〉)
  5. 紙の比較的薄いものに対する呼び方。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む