いりこ

精選版 日本国語大辞典 「いりこ」の意味・読み・例文・類語

いり‐こ

〘名〙
① (海参煎海鼠) ナマコはらわたを取り去って煮て干したもの。薬用、また、中華料理の材料などに用いる。ほしこきんこ
令義解(718)賦役「凡調絹絁〈略〉若輸雑物者。〈略〉熬海鼠(いりこ)廿六斤」
※俳諧・犬子集(1633)一七「白き物こそ黒く成けれ けづりぬる木にもいりこをつらぬきて〈慶友〉」
② 小さいイワシなどの雑魚(ざこ)を煮て干したもの。煎り雑魚。煎り干し。煮干し
※雑俳・唐子おどり(1704‐16頃)「よう遊ぶ子にいりこ持たする」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「いりこ」の意味・わかりやすい解説

いりこ

〔1〕煎海鼠、熬海鼠、乾海鼠と書く。ナマコの煮干し。いりなまこ、きんこ、干しなまこともいう。おもに中華料理に使い、中国では海参(ハイシェン)という。平安初期から朝廷への貢ぎ物とされた。

12月から翌年3月にかけてつくる。採取したナマコを一夜、生け簀(いけす)に入れて砂を吐かせたのち、尾部を包丁で数センチメートル割き、このわたの原料となる腸を取り除き、海水で洗い、水切り後、海水中で約1時間よく煮る。この間、膨れるものは釘(くぎ)を打って穴をあけ、裂けるのを防ぐ。そのあと、水切りし、簀の上に置いて天日乾燥する。約1週間で固く干し上がる。製品には刺(とげ)のある刺参(しさん)と、刺のない無刺参がある。北海道や本州、九州ではナマコ、クロホシナマコ、クロナマコなどを用いて刺参をつくり、南九州や沖縄ではフジコキンコともいう)を用いて無刺参をおもにつくる。食べるときは、よく煮た後放置しておくと4、5日でもどる。主として中華料理に使うが、長崎あたりでは正月に雑煮に入れる所もある。

〔2〕イワシの幼魚カタクチイワシカマスの幼魚、その他の小魚の煮干しをいう。主として関西で使われる語。

[金田尚志]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「いりこ」の解説

いりこ

 イワシの小魚を薄い食塩水で煮て乾燥したもの.だし汁をとる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android