精選版 日本国語大辞典 「棒鱈」の意味・読み・例文・類語 ぼう‐だら【棒鱈】 〘名〙① 鱈を背から三枚におろし、頭、背などをとって日干しにしたもの。干鱈。《季・春》※俳諧・桜川(1674)冬二「棒鱈や三百三本つりのふね〈忠知〉」② よっぱらい。酔客。※歌舞伎・男伊達初買曾我(1753)五「何がモウ町で虎に酒を強ひられて、大棒鱈(ボウダラ)になってす」③ 役に立たない者。でくのぼう。ぼんくら。まぬけ。文政・天保(一八一八‐四四)頃の流行語。※滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)六「おらがほうのぼうだら八が鼻のあなからは、瘡(かさ)がひとりでにふき出したハ」④ 下手な役者。大根役者。※咄本・諺臍の宿替(19C中)「あの積でさんじました物は、にしんとぼうだらとこぶとでござりまする」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「棒鱈」の解説 棒鱈〔干物〕 真鱈を素干しにした干物。主に北海道、東北地方で生産される郷土料理。古くは北前船で関西地方に運ばれ、京都などでは正月料理の材料として用いられた。 棒鱈〔落語〕 古典落語の演目のひとつ。五代目柳家小さんが得意とした。オチは地口オチ。主な登場人物は、さむらい、江戸っ子。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報