改訂新版 世界大百科事典 「アミガサタケ」の意味・わかりやすい解説
アミガサタケ
morel
Morchella esculenta Fr.
子囊菌類盤菌目チャワンタケ科のキノコ。高さ8~20cmで広卵形の頭部と柄の部分に分かれ,頭部には網目状に粗くくぎられたくぼみがあり,くぼみの内側はしわが多く,淡黄色~灰色~汚黄色で,子実層が発達している。柄の部分は白く,下ぶくれで,頭部と同様に内部は空洞である。子実層には楕円形の8個の胞子をもった棍棒状の子囊がならんでいる。全体は淡黄褐色で,質はもろい。学名のesculentaは食用の意味で,ヨーロッパでは食用キノコとして珍重されている。日本全土に分布し,世界的には北半球の温帯以北に多い。日本ではこのほか,トガリアミガサタケM.conica Pers.,オオトガリアミガサタケM.elata Fr.がある。おもに春に林内,庭先の植込みに発生する。美味を呈する成分は日本で研究され,子実体ならびに培養菌糸から検出される非タンパク性のアミノ酸モルケリンmorchellinであることが判明した。
執筆者:椿 啓介
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報