デジタル大辞泉
「いちご煮」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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いちご煮【いちごに】
青森県の三八上北(さんぱちかみきた)地方に伝わる,郷土色あふれる潮汁(うしおじる)。漁師食由来の海の幸で,白く濁った汁に丸まったウニが入るさまを霧中の野イチゴに見立て,その名がついたという。他にもアワビや海藻類を入れ,椀への盛り付けでは短冊切りした青ジソを散らすのが一般的。青森県内の太平洋沿岸のみならず,文化的につながりのある岩手県北部沿岸,洋野町などでも味わうことができるほか,土産物店などでは缶詰やレトルト詰めされたものが広く商品化され,手軽に味わえるよう工夫されている。磯浜が長く続く地域で,ウニ・アワビといった高級食材がふんだんに採れる地域ならではの料理である。
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出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
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出典 日外アソシエーツ「事典・日本の観光資源」事典・日本の観光資源について 情報
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