日本の郷土料理がわかる辞典 「いなむどぅち」の解説 いなむどぅち 沖縄の郷土料理で汁物の一種。豚とかつおのだし汁に、豚肉とかまぼこ・しいたけ・こんにゃくなどの具材を入れて煮、甘口のみそで調味したもの。お祝い料理の一つ。◇「いな」はいのしし、「むどぅち」はもどきの意。かつてはいのしし肉を使っていたが、しだいに豚肉を用いるようになったことから。「イナムドゥチ」とカタカナで書くことが多い。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「いなむどぅち」の解説 イナムドゥチ 沖縄県の郷土料理。白味噌風味の汁物。豚の三枚肉を茹でて短冊に切り、コンニャク、シイタケ、厚揚げなどの具材と共に煮込み、カステラカマボコと白味噌を加えて味を調える。「イナ」は“猪”、「ムドゥチ」は“もどき”を意味する。古くは豚肉ではなく猪肉を使っていたことからこの名がついた。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報