精選版 日本国語大辞典 「かりもり」の意味・読み・例文・類語 かり‐もり 〘 名詞 〙 植物「しろうり(白瓜)」の古名か。また、瓜のうらなりをいうか。[初出の実例]「或ところにうりやるとて うりふ山秋たつ鹿のかりもりに霧けきめをも見つるけさ哉」(出典:恵慶集(985‐987頃)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「かりもり」の解説 かりもり[果菜類] 東海地方、愛知県の地域ブランド。主に清須市・丹羽郡大口町で生産されている。明治時代から尾張地方を中心に栽培が始まった。かたうり(堅瓜)とも呼ばれる。シャリシャリとした歯応えがある。かたい肉質のため長期間漬込んでも身が崩れず、すべて浅漬けや粕漬けなどの漬物に利用される。収穫は7月から8月。あいちの伝統野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「かりもり」の解説 かりもり 愛知県で生産されるウリ。果皮は緑で、果肉は白い。歯ごたえがよく「堅瓜(かたうり)」とも呼ばれる。煮物、漬物などに用いる。明治期から栽培されており、「あいちの伝統野菜」に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by