日本大百科全書(ニッポニカ) 「しょんしょん」の意味・わかりやすい解説 しょんしょん 福岡県の郷土料理。古くからあり、とくに柳川(やながわ)地方に多くみられるが、しょんしょんの語源は明らかでない。大豆10、麦12、塩4の割合で材料を用意する。大豆は炒(い)ってから二つ割りにする。麦は前夜から水に浸しておく。麦と大豆をいっしょに蒸し、塩を加え水を適宜加えるが、その分量は経験による一定の基準があるという。これを器に入れて3週間放置しておくと、発酵菌により独特の香りと味が出てくる。なめみそ状のもので、熱いご飯に添えて食べるが、弁当のおかずに用いることもある。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「しょんしょん」の解説 しょんしょん 福岡・熊本の郷土料理で、麦・大豆・塩を麹で発酵させてつくるなめみそ。飯にのせたり、生野菜につけたりして食べる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報