だぶ

デジタル大辞泉プラス 「だぶ」の解説

だぶ

佐賀県郷土料理。根菜を中心とする野菜コンニャクなどの具材を細かく刻んで煮込んだ汁物名称は水をざぶざぶ(だぶだぶ)と入れることに由来地域によっては「ざぶ」「らぶ」などとも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android