デジタル大辞泉 「ナタデココ」の意味・読み・例文・類語 ナタ‐デ‐ココ(〈スペイン〉nata de coco) ココナツミルクに酢酸菌を加え、発酵させた食品。寒天に似るが独特の歯ごたえがあり、デザートなどに用いられる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ナタデココ」の意味・読み・例文・類語 ナタ‐デ‐ココ 〘 名詞 〙 ( [スペイン語] nata de coco ) ココナッツミルクを材料とした寒天状の発酵食品。フィリピン原産で、独特の歯ごたえがある。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「ナタデココ」の意味・わかりやすい解説 ナタ・デ・ココ ココナッツで作る菓子の一種。ココナッツのジュースにナタ菌を加えて発酵させると,表面にゼリー状の固まりができる。乳白色で無味・無臭の寒天のようなもので,それを適当な大きさに切ってシロップをかけて供する。フィリピンの菓子だが,その独特の食感から日本でも人気商品となった。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ナタデココ」の解説 ナタデココ【nata de coco(スペイン)】 ココナッツの汁を発酵させてゼリー状にした食品。さいの目切りにし、シロップに入れてデザートとして食べることが多い。見た目は寒天に近いが独特の歯ごたえのある食感を持つ。フィリピンが発祥の地。90年代前半に日本に紹介され、ブームを巻き起こした。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報