日本大百科全書(ニッポニカ) 「パフェ」の意味・わかりやすい解説 パフェぱふぇ ソフトドリンクの一種。グラスにアイスクリーム、シャーベット、果物、ホイップクリームなどを交互に重ねて入れ、それらの間に甘いソースを流し込み、上部をさらにホイップクリームや果物で飾ったもの。もとはフランスのパルフェparfaitという卵黄と生クリームでつくったアイスクリーム状のものに由来するようである。グラスは上部の広がった丈の高いものを用い、十分冷やしておく。中に入れる材料もあらかじめ全部準備し、供する直前に交互に積み入れる。材料の種類によりチョコレートパフェ、ストロベリーパフェなどがある。[河野友美・山口米子][参照項目] | ソフトドリンク 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例