パフェ(読み)ぱふぇ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「パフェ」の意味・わかりやすい解説

パフェ
ぱふぇ

ソフトドリンク一種グラスアイスクリームシャーベット果物ホイップクリームなどを交互に重ねて入れ、それらの間に甘いソースを流し込み、上部をさらにホイップクリームや果物で飾ったもの。もとフランスのパルフェparfaitという卵黄と生クリームでつくったアイスクリーム状のものに由来するようである。グラスは上部の広がった丈の高いものを用い、十分冷やしておく。中に入れる材料もあらかじめ全部準備し、供する直前に交互に積み入れる。材料の種類によりチョコレートパフェ、ストロベリーパフェなどがある。

河野友美・山口米子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例