デジタル大辞泉 「ブラマンジェ」の意味・読み・例文・類語 ブラ‐マンジェ(〈フランス〉blanc-manger) 冷菓の一。アーモンドをひいて布でこした牛乳状の液に、砂糖・香料・生クリームなどを加え、ゼラチンで固めたもの。また、牛乳・コーンスターチ・砂糖を合わせて冷やし固めたもの。ブランマンジェ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ブラマンジェ」の意味・読み・例文・類語 ブラマンジェ 〘 名詞 〙 ( [フランス語] blancmanger から ) アーモンドの香りをつけた牛乳か生クリームを、ゼラチンまたはコーンスターチで冷やし固めた菓子。[初出の実例]「ブラマンヂと云ふものは牛乳の葛餅と云ふべきものですが」(出典:食道楽‐秋(1903)〈村井弦斎〉二二四) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
改訂新版 世界大百科事典 「ブラマンジェ」の意味・わかりやすい解説 ブラマンジェblanc-manger[フランス] アーモンドで香りをつけた牛乳に砂糖を加え,ゼラチンかコーンスターチで固めた冷たい菓子。洋酒,泡立てた生クリーム,果物のピュレーなどを加えてそのまま食べるほか,果物のソースをかけたりする。アーモンドを用いないで作ることもある。名称はフランス語で〈白い食べ物〉を意味し,アーモンドに水を加えてすりつぶして搾りとった汁に甘みを加えて固めたものであった。執筆者:辻 静雄 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報