ボンブ熱量計(読み)ぼんぶねつりょうけい(英語表記)bomb calorimeter

翻訳|bomb calorimeter

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ボンブ熱量計」の意味・わかりやすい解説

ボンブ熱量計
ぼんぶねつりょうけい
bomb calorimeter

液体または固体燃焼熱を測定する熱量計一種。普通に用いられる装置フランスベルトロの考案したもので、鋼製のじょうぶな容器中に、一定量の試料と約30気圧の酸素を入れ、容器の口を閉じ、これを熱量計の水中に浸し、試料を電気的点火により燃焼させ、熱量計の温度上昇ΔTを測定する。

 実測に際してあらかじめ熱量計の熱当量を知ることが必要であり、また鉄線の燃焼熱(1グラム当り89.6カロリー)は補正として差し引かなければならない。

  燃焼熱=(熱量計の熱当量)×ΔT
で表されるから、熱量計の熱当量を知れば燃焼熱が求められる。熱量計の熱当量はボンベ、水、容器を含めた熱容量で、燃焼熱既知の標準物質の燃焼による温度上昇より求める。標準物質としては安息香酸を用いる。温度上昇は白金抵抗温度計またはベックマン温度計で測定する。

[成澤芳男]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ボンブ熱量計」の意味・わかりやすい解説

ボンブ熱量計
ボンブねつりょうけい
bomb calorimeter

物質を密閉した容器の中で急激に燃焼させ,その際に発生する燃焼熱を測定する装置。フランスの化学者 P.ベルテロの考案したものが広く使われている。高圧の酸素ガスに耐えるじょうぶな鋼鉄製の容器の中に酸素と物質を封入し,電流を通じて測定すべき物質を完全燃焼させる。容器は水熱量計の中に入れておき,発生する熱量を測定する。燃焼熱の測定値は熱化学データの基礎であり,各種化合物の生成熱計算で求めるために必要である。

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