イーストウッド(読み)いーすとうっど(英語表記)Clint Eastwood

日本大百科全書(ニッポニカ)「イーストウッド」の解説

イーストウッド
いーすとうっど
Clint Eastwood
(1930― )

映画俳優、監督。サンフランシスコ生まれ。高校時代は水泳とバスケットボールで注目された。1951年陸軍入隊。このころ映画に関心をもち、除隊後、カレッジで演劇を学ぶ。俳優として人気が出たのは、1959年にCBSテレビで始った西部劇シリーズ『ローハイド』でのカウボーイ役から。このシリーズは7年半続いた。その後、イタリアで黒澤明の『用心棒』をもとにしたイタリア製西部劇『荒野の用心棒』(セルジオ・レオーネ監督)に主演、この作品の世界的大ヒットで人気スターとなった。1968年にアメリカに戻って活躍、1971年の『ダーティーハリー』(ドン・シーゲル監督)が大成功でトップ・スターの座を確保する。同年、『恐怖のメロディ』を初監督、以来監督としても優れた作品をつくり続け、1993年には『許されざる者』(1992)、2005年には『ミリオンダラー・ベイビー』(2004)でアカデミー作品賞・監督賞を受賞。いまやアメリカ映画を代表するスターであり、監督である。カリフォルニア州カーメル・バイ・ザ・シー市の市長(1986~1988年)も務めた。

[品田雄吉]

資料 監督作品一覧

恐怖のメロディ Play Misty for Me(1971)
荒野のストレンジャー High Plains Drifter(1972)
愛のそよ風 Breezy(1973)
アイガー・サンクション The Eiger Sanction(1975)
アウトロー The Outlaw Josey Wales(1976)
ガントレット The Gauntlet(1977)
ブロンコ・ビリー Bronco Billy(1980)
センチメンタル・アドベンチャー Honkytonk Man(1982)
ファイヤーフォックス Firefox(1982)
ダーティハリー4 Sudden Impact(1983)
ペイルライダー Pale Rider(1985)
ハートブレイク・リッジ 勝利の戦場 Heartbreak Ridge(1986)
バード Bird(1988)
ホワイトハンター ブラックハート White Hunter Black Heart(1990)
ルーキー The Rookie(1990)
許されざる者 Unforgiven(1992)
パーフェクト・ワールド A Perfect World(1993)
マディソン郡の橋 The Bridges of Madison(1995)
真夜中のサバナ Midnight in the Garden of Good and Evil(1997)
目撃 Absolute Power(1997)
トゥルー・クライム True Crime(1998)
スペース・カウボーイ Space Cowboys(2000)
ブラッド・ワーク Blood Work(2002)
ピアノ・ブルース Piano Blues(2003)
ミスティック・リバー Mystic River(2003)
ミリオンダラー・ベイビー Million Dollar Baby(2004)
父親たちの星条旗 Flags of Our Fathers(2006)
硫黄島からの手紙 Letters from Iwo Jima(2006)
グラン・トリノ Gran Torino(2008)
チェンジリング Changeling(2008)
インビクタス 負けざる者たち Invictus(2009)
ヒア アフター Hereafter(2010)
J・エドガー J. Edgar(2011)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「イーストウッド」の解説

イーストウッド
Eastwood, Clint

[生]1930.5.31. カリフォルニア,サンフランシスコ
アメリカ合衆国の映画俳優,監督。フルネーム Clinton Eastwood, Jr.。大不況のさなかに生まれ,子供時代は家族とともに各地を転々とした。ロサンゼルス・シティ・カレッジに在籍後,さまざまな職を経て陸軍に入隊。除隊後にハリウッド映画で端役につくようになった。テレビ西部劇『ローハイド』Rawhide(1959~66)で準主役を演じて注目されたのち,『荒野の用心棒』Per un pugno di dollari(1964)をはじめとするセルジオ・レオーネ監督のマカロニ・ウェスタン三部作に主演し,世界的スターとなった。ドン・シーゲル監督の『ダーティハリー』Dirty Harry(1971)では非情な腕きき刑事ハリー・キャラハン役を演じ,その続編のうち最高傑作とされる『ダーティハリー 4』Sudden Impact(1983)では監督としての手腕も披露した。映画以外では,1986年にカリフォルニア州カーメルの市長に選出され注目を集めた。監督・主演作『許されざる者』Unforgiven(1992)でアカデミー賞の作品賞と監督賞を獲得。『ミリオンダラー・ベイビー』Million Dollar Baby(2004)でも作品賞と監督賞に輝いた。2007年フランスのレジオン・ドヌール勲章を授与された。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア「イーストウッド」の解説

イーストウッド

米国の俳優,映画監督。サンフランシスコ生れ。テレビ映画《ローハイド》で人気を得たのち,イタリアでS.レオーネ監督の《荒野の用人棒》(1964年)に主演,マカロニ・ウェスタンの代名詞的俳優となる。一匹狼の刑事を演じた《ダーティー・ハリー》(1971年)で人気を不動のものとする一方,《恐怖のメロディ》(1971年)で監督デビュー。以後J.フォードらのハリウッド映画の伝統をつぐ監督・主演作品を発表。おもな監督作に《アイガー・サンクション》(1975年),《ファイヤー・フォックス》(1982年),《バード》(1988年),《ブラックハンター・ホワイトハート》(1990年)などがある。西部劇《許されざる者》(1992年)でアカデミー作品・監督賞を受賞。
→関連項目シーゲル

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

不起訴不当

検察審査会が議決する審査結果の一つ。検察官が公訴を提起しない処分(不起訴処分)を不当と認める場合、審査員の過半数をもって議決する。検察官は議決を参考にして再度捜査し、処分を決定する。→起訴相当 →不起...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android