コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

イーストウッド イーストウッドEastwood, Clint

3件 の用語解説(イーストウッドの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

イーストウッド
Eastwood, Clint

[生]1930.5.31. カリフォルニアサンフランシスコ
アメリカ合衆国の映画俳優,監督。フルネーム Clinton Eastwood, Jr.。大不況のさなかに生まれ,子供時代は家族とともに各地を転々とした。ロサンゼルスシティカレッジに在籍後,さまざまな職を経て陸軍に入隊。除隊後にハリウッド映画で端役につくようになった。テレビ西部劇『ローハイド』Rawhide(1959~66)で準主役を演じて注目されたのち,『荒野の用心棒』Per un pugno di dollari(1964)をはじめとするセルジオ・レオーネ監督のマカロニ・ウェスタン三部作に主演し,世界的スターとなった。ドン・シーゲル監督の『ダーティハリー』Dirty Harry(1971)では非情な腕きき刑事ハリーキャラハン役を演じ,その続編のうち最高傑作とされる『ダーティハリー 4』Sudden Impact(1983)では監督としての手腕も披露した。映画以外では,1986年にカリフォルニア州カーメルの市長に選出され注目を集めた。監督・主演作『許されざる者』Unforgiven(1992)でアカデミー賞の作品賞と監督賞を獲得。『ミリオンダラー・ベイビー』Million Dollar Baby(2004)でも作品賞と監督賞に輝いた。2007年フランスのレジオン・ドヌール勲章を授与された。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

百科事典マイペディアの解説

イーストウッド

米国の俳優,映画監督。サンフランシスコ生れ。テレビ映画《ローハイド》で人気を得たのち,イタリアでS.レオーネ監督の《荒野の用人棒》(1964年)に主演,マカロニ・ウェスタン代名詞的俳優となる。
→関連項目シーゲル

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

イーストウッド
いーすとうっど
Clint Eastwood
(1930― )

映画俳優、監督。サンフランシスコ生まれ。高校時代は水泳とバスケットボールで注目された。1951年陸軍入隊。このころ映画に関心をもち、除隊後、カレッジで演劇を学ぶ。俳優として人気が出たのは、1959年にCBSテレビで始った西部劇シリーズ『ローハイド』でのカウボーイ役から。このシリーズは7年半続いた。その後、イタリアで黒澤明の『用心棒』をもとにしたイタリア製西部劇『荒野の用心棒』(セルジオ・レオーネ監督)に主演、この作品の世界的大ヒットで人気スターとなった。1968年にアメリカに戻って活躍、1971年の『ダーティーハリー』(ドン・シーゲル監督)が大成功でトップ・スターの座を確保する。同年、『恐怖のメロディ』を初監督、以来監督としても優れた作品をつくり続け、1993年には『許されざる者』(1992)、2005年には『ミリオンダラー・ベイビー』(2004)でアカデミー作品賞・監督賞を受賞。いまやアメリカ映画を代表するスターであり、監督である。カリフォルニア州カーメルバイ・ザ・シー市の市長(1986~1988年)も務めた。[品田雄吉]

資料 監督作品一覧

恐怖のメロディ Play Misty for Me(1971)
荒野のストレンジャー High Plains Drifter(1972)
愛のそよ風 Breezy(1973)
アイガー・サンクション The Eiger Sanction(1975)
アウトロー The Outlaw Josey Wales(1976)
ガントレット The Gauntlet(1977)
ブロンコ・ビリー Bronco Billy(1980)
センチメンタル・アドベンチャー Honkytonk Man(1982)
ファイヤーフォックス Firefox(1982)
ダーティハリー4 Sudden Impact(1983)
ペイルライダー Pale Rider(1985)
ハートブレイク・リッジ 勝利の戦場 Heartbreak Ridge(1986)
バード Bird(1988)
ホワイトハンター ブラックハート White Hunter Black Heart(1990)
ルーキー The Rookie(1990)
許されざる者 Unforgiven(1992)
パーフェクト・ワールド A Perfect World(1993)
マディソン郡の橋 The Bridges of Madison(1995)
真夜中のサバナ Midnight in the Garden of Good and Evil(1997)
目撃 Absolute Power(1997)
トゥルー・クライム True Crime(1998)
スペース・カウボーイ Space Cowboys(2000)
ブラッド・ワーク Blood Work(2002)
ピアノ・ブルース Piano Blues(2003)
ミスティック・リバー Mystic River(2003)
ミリオンダラー・ベイビー Million Dollar Baby(2004)
父親たちの星条旗 Flags of Our Fathers(2006)
硫黄島からの手紙 Letters from Iwo Jima(2006)
グラン・トリノ Gran Torino(2008)
チェンジリング Changeling(2008)
インビクタス 負けざる者たち Invictus(2009)
ヒア アフター Hereafter(2010)
J・エドガー J. Edgar(2011)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

イーストウッドの関連キーワード喜劇映画フランス映画ワールドカップ里見勝蔵スペリー熱雲映画理論カリブ文学新心理主義大衆文学

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

イーストウッドの関連情報