スイゼンジナ

百科事典マイペディアの解説

スイゼンジナ

水前寺菜。熱帯アジア原産のキク科の野菜。暖地ではときに野生化している。高さ30〜60cm,多く分枝し,茎の下部はやや木化する。葉は長楕円形で厚く裏面は紫色となる。夏,枝先に黄色の頭花を開く。葉はゆでると柔らかく粘りがあり,浸し物,汁の実などとする。また花を観賞することもある。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

スイゼンジナ
すいぜんじな / 水前寺菜
[学]Gynura bicolor (Willd.) DC.

キク科の多年草。茎は柔らかく、多数分枝し、他物に寄りかかると約4メートルになる。葉は互生し、長楕円(ちょうだえん)状披針(ひしん)形で、先端が鋭く、基部がくさび形で、縁(へり)には鋭い鋸歯(きょし)がある。やや多肉質で柔らかく、表面は緑色、裏面は紫色を帯びる。7~10月、枝の頂に大形の散房花序をつける。頭花は管状花のみからなり、赤黄色。総包葉は円筒状、総包片は1列である。東アジアの熱帯原産で、葉を食用とするため現地でも広く栽培される。日本でも古くから栽培されたが、四国南部や九州南部ではしばしば自生状となっている。名は、熊本県の水前寺で栽培されていたことによる。[小山博滋]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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