すいぜんじ‐な【水前寺菜】
〘名〙
キク科の
多年草。東アジアの熱帯地方
原産で、葉を
食用にするため
栽培され、
暖地では時に野生化している。高さ三〇~六〇センチメートル。茎と葉の
裏面は
紫色を帯びる。葉は互生し、翼のある長楕円状披針形で先はとがり縁にふぞろいの
鋸歯(きょし)があり、
下部はしばしば
羽状に分裂し基部は柄に流れる。夏、茎の
上部で多く分枝し、枝先に管状花だけからなる黄赤色の頭花をつける。
和名は、
熊本市の
水前寺で
古くから栽培されていたことによる。
漢名、木耳菜。すいぜんじそう。はるたま。
※物品識名(1809)「スイゼンジナ 三七草一種」
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デジタル大辞泉
「水前寺菜」の意味・読み・例文・類語
すいぜんじ‐な【水前寺菜】
キク科の多年草。高さ30~60センチ。葉は柔らかく、裏面は紫色。夏、黄赤色の頭状花を開く。東南アジア熱帯の原産で、葉を食用とする。名は、水前寺で栽培されたのにちなむ。はるたま。
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水前寺菜[葉茎菜類]
すいぜんじな
九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
主に上益城郡御船町・葦北郡芦北町などで生産されている。沖縄県ではハンダマ、石川県では金時草と呼ばれる。江戸時代からの栽培。名の由来には、水前寺の茶席でよく用いられていたからなど諸説ある。キク科の多年草で、葉裏の紫色が特徴。ゆでると独特のぬめりがあり、お浸しや和え物などに利用される。くまもとふるさと伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
水前寺菜
沖縄や九州、奄美の島々に自生するキク科の多年草「ハンダマ」の和名。熊本の水前寺から広まったとの説があることに由来する。
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水前寺菜 (スイゼンジナ)
学名:Gynura bicolor
植物。キク科の多年草,園芸植物
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報