チャンプルー

デジタル大辞泉プラス「チャンプルー」の解説

チャンプルー

沖縄県の家庭料理。崩した豆腐と野菜や卵などを炒め合わせ、塩、醤油などで味付けする油炒め料理。使用する食材によって、ゴーヤーチャンプルー(にがうり)、ソーミンチャンプルー素麺)、チキナーチャンプルー(からし菜漬)などがある。「チャンプル」「ちゃんぷるう」などとも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

百科事典マイペディア「チャンプルー」の解説

チャンプルー

沖縄のいため物料理。豆腐を主材料にし野菜を取り合わせる。もやしを入れたマーミナチャンプルーが代表的で,水気をきった豆腐をくずしながらラードでいため,もやし,ニラを入れ,塩,醤油で調味する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

鳴き竜

天井と床などのように互いに平行に向き合った堅い面がある場所で拍手・足音などの衝撃性短音を発したとき、往復反射のためピチピチとかブルブルなど特殊な音色をもって聞こえることがある。この現象をフラッターエコ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android