コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

トルココーヒー トルココーヒー

大辞林 第三版の解説

トルココーヒー

コーヒー豆に砂糖を加えてすりつぶし、ポットで水から煮出した濃いコーヒー。フィルターなどで濾さず、デミタス-カップで上澄みを飲む。ターキッシュ-コーヒー。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

百科事典マイペディアの解説

トルココーヒー

2013年,〈トルココーヒーの文化と伝統〉がユネスコ世界無形文化遺産に登録された。イスラム圏にコーヒーが知られるようになったのは10世紀前後に著名な医学者ラージーが〈古来エチオピアに原生していたブンの種実を砕いて煮出した汁液ブンカムは一種の薬として胃によい〉と記したのが最初で,これはまたコーヒーについての世界最初の文献でもある。
→関連項目無形文化遺産保護条約

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

トルココーヒーの関連キーワードアブド・アルカーディルイブン・シーナーターキッシュ珈琲セリム[1世]ルイ[14世]ターキッシュコーヒー豆フィルタートルコ料理デミタスポット上澄み和食

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android