コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ネロリ油 ネロリゆnéroli oil

翻訳|néroli oil

5件 の用語解説(ネロリ油の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ネロリ油
ネロリゆ
néroli oil

フランス地中海沿岸,アルジェリアなどに栽培されるビターオレンジの花から蒸留によって得られる精油。強い独特の柑橘系の花香を放つ。オーデコロン,香水の原料として重要な天然香料である。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

栄養・生化学辞典の解説

ネロリ油

 橙花油ともいう.ムクロジミカン科ミカン属の[Citrus aurautius]の花を原料に,水蒸気蒸留などで採取した油.芳香があり化粧用香料となる.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ネロリ油
ねろりゆ
neroli oilorange flower oil

フランス、イタリアスペインモロッコなどに産するミカンダイダイの新鮮な花を水蒸気蒸留すると収油率0.1%で得られる無色の香油で、橙花(とうか)油ともいう。日光や空気に触れると変質する。この精油成分はl‐リナロール、酢酸リナリル、ネロリドール、リモネンなどである。
 ダイダイは花からネロリ油、葉からはプチグレン油、果実皮からはオレンジ油、マーマレードが製造され利用価値が高い。果実は苦橙(くとう)bitter orangeといって生果として利用されないから、花から採油が行われるのである。水蒸気蒸留でネロリ油を製造する際、香成分中、水に溶けるものがあり、この蒸留水はオレンジフラワーオイル(橙花水)として利用されている。用途はフローラル調調合香料、オーデコロン、化粧水である。[佐藤菊正]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ネロリ油の関連情報