ブラマンジェ(英語表記)〈フランス〉blanc-manger

  • blanc-manger
  • blancmanger
  • フランス

世界大百科事典 第2版の解説

アーモンドで香りをつけた牛乳に砂糖を加え,ゼラチンかコーンスターチで固めた冷たい菓子。洋酒,泡立てた生クリーム,果物のピュレーなどを加えてそのまま食べるほか,果物のソースをかけたりする。アーモンドを用いないで作ることもある。名称はフランス語で〈白い食べ物〉を意味し,アーモンドに水を加えてすりつぶして搾りとった汁に甘みを加えて固めたものであった。【辻 静雄】

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

菓子の一。アーモンドで香り付けした牛乳に甘く味付けし、ゼラチンまたはコーンスターチで固めた冷菓。もとは、アーモンドだけで製したもの。ブランマンジェ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (blancmanger から) アーモンドの香りをつけた牛乳か生クリームを、ゼラチンまたはコーンスターチで冷やし固めた菓子。
※食道楽‐秋(1903)〈村井弦斎〉二二四「ブラマンヂと云ふものは牛乳の葛餅と云ふべきものですが」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ソフトロボティクス

ロボティクスの一分野。強度的・構造的に適度なやわらかさがあり、繊細な力加減で動作できるロボットに関する研究。→ソフトロボット...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ブラマンジェの関連情報