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ブラマンジェ ブラマンジェ 〈フランス〉blanc-manger

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デジタル大辞泉の解説

ブラ‐マンジェ(〈フランス〉blanc-manger)

冷菓の一。アーモンドをひいて布でこした牛乳状の液に、砂糖・香料・生クリームなどを加え、ゼラチンで固めたもの。また、牛乳・コーンスターチ・砂糖を合わせて冷やし固めたもの。ブランマンジェ

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世界大百科事典 第2版の解説

ブラマンジェ【blanc‐manger[フランス]】

アーモンドで香りをつけた牛乳に砂糖を加え,ゼラチンコーンスターチで固めた冷たい菓子。洋酒,泡立てた生クリーム,果物のピュレーなどを加えてそのまま食べるほか,果物のソースをかけたりする。アーモンドを用いないで作ることもある。名称はフランス語で〈白い食べ物〉を意味し,アーモンドに水を加えてすりつぶして搾りとった汁に甘みを加えて固めたものであった。【辻 静雄

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大辞林 第三版の解説

ブラマンジェ【blanc-manger】

菓子の一。アーモンドで香り付けした牛乳に甘く味付けし、ゼラチンまたはコーンスターチで固めた冷菓。もとは、アーモンドだけで製したもの。ブランマンジェ。

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