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ムラサキイガイ ムラサキイガイ Mytilus edulis; blue mussel; common mussel

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ムラサキイガイ
ムラサキイガイ
Mytilus edulis; blue mussel; common mussel

軟体動物門二枚貝綱イガイ科。殻長 9cm,殻高 5cm,殻幅 3.5cm。殻はやや薄質,長卵形で殻頂のほうへ細まる。殻表は黒青色,腹側は褐色を帯びる。内面は青白色。腹縁の狭いすきまから足糸を出して地物に付着する。

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ムラサキイガイ

海産の二枚貝で、貝殻は黒紫色。殻の幅は10センチほどになる。沿岸の岩やコンクリート護岸などに付着して暮らす。原産地地中海。日本には1920~30年代に侵入したとみられ、船のバラスト水とともに幼生が運ばれたり、船底に付着したりして広がったと考えられている。ムラサキイガイやその仲間を採取して海の汚染を調べる手法は「マッセル・ウオッチ」と呼ばれ、海外でも環境モニタリングに活用されている。

(2013-12-12 朝日新聞 朝刊 茨城全県 2地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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百科事典マイペディアの解説

ムラサキイガイ

イガイ

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ムラサキイガイ
むらさきいがい / 紫貽貝
blue musselcommon mussel
[学]Mytilus edulis

軟体動物門二枚貝綱イガイ科の二枚貝。ヨーロッパ原産であるが、世界各地に広がり、日本には1926年(大正15)ごろからみられ、35年(昭和10)に神戸港産が報告された。現在では全国の内湾の潮間帯の岩礁や養殖筏(いかだ)などに付着する。とくに火力発電所などの取水口をふさぐため、養殖場や海浜工業には害敵である。殻長90ミリ、殻高50ミリ、殻幅35ミリに達し、長卵形で前方の殻頂のほうへ細くなる。イガイに似ているが、殻は薄質で、殻表は黒色、腹側は褐色を帯び、光沢がある。腹側の狭いすきまから足糸が出る。内面は青白色。肉は食用とされ、フランス料理ではムールガイ(ほかにチレニアイガイM. galloprovincialisをもムールガイという)の名でよばれる。ヨーロッパでは養殖もされている。[奥谷喬司]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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