コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ムース moose

翻訳|moose

デジタル大辞泉の解説

ムース(moose)

アメリカで、ヘラジカのこと。

ムース(mousse)

泡。また、泡状のもの。
泡立たせた生クリームや卵白を用い、口当たりがふんわりして滑らかなように作った菓子や料理。
泡状の整髪料。商標名。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

ムース

ヘラジカ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

ムース

 泡のようにふわっと作った料理もしくはアントルメなどのこと.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ムース【mousse(フランス)】

泡立てた卵白生クリームを使った口当たりなめらかな料理または菓子。料理は冷製と温製があり、菓子は冷製。◇「泡」の意。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ムース【moose】

ヘラジカ。

ムース【mousse】

泡立てた卵白や生クリームを加えて作る、ふんわりした料理や菓子。
泡状の化粧品。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ムース

ヘラジカ」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

世界大百科事典内のムースの言及

【ピュレー】より

…ピュレースープはニンジン,グリーンピースなどをいためてブイヨンで煮込み,裏ごしにかけて牛乳などを加え,塩,コショウなどで味をととのえる。肉や魚のピュレーは卵白や生クリームを加えてなめらかに仕上げ,これをゆでたり蒸したりしてムースmousseにする。なお,市販のトマトピュレーは,トマトの裏ごしを煮つめて濃縮したものである。…

※「ムース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ムースの関連キーワードミスティフィヨルド国定公園プリンスアルバート国立公園ヘアスタイリング・フォームウッドバッファロー国立公園エルクアイランド国立公園ムースタイプハーネスシェービングクリームスパイキー・カットマカリオス[3世]KarineChuMacinTalk北極圏の扉国立公園スティーブン・ノルベニー ゴルソンアルゴンキン公園ウィニペゴシス湖ウィルミントン溶けないアイスアメリカの悲劇ふんわりムース

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ムースの関連情報