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ムース ムース moose

翻訳|moose

8件 の用語解説(ムースの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ムース(moose)

アメリカで、ヘラジカのこと。

ムース(mousse)

泡。また、泡状のもの。
泡立たせた生クリームや卵白を用い、口当たりがふんわりして滑らかなように作った菓子や料理。
泡状の整髪料。商標名。

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百科事典マイペディアの解説

ムース

ヘラジカ

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栄養・生化学辞典の解説

ムース

 泡のようにふわっと作った料理もしくはアントルメなどのこと.

出典|朝倉書店
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ムース【mousse(フランス)】

泡立てた卵白や生クリームを使った口当たりなめらかな料理または菓子。料理は冷製と温製があり、菓子は冷製。◇「泡」の意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

ムース【moose】

ヘラジカ。

ムース【mousse】

泡立てた卵白や生クリームを加えて作る、ふんわりした料理や菓子。
泡状の化粧品。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ムース
ムース

ヘラジカ」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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世界大百科事典内のムースの言及

【ピュレー】より

…ピュレースープはニンジン,グリーンピースなどをいためてブイヨンで煮込み,裏ごしにかけて牛乳などを加え,塩,コショウなどで味をととのえる。肉や魚のピュレーは卵白や生クリームを加えてなめらかに仕上げ,これをゆでたり蒸したりしてムースmousseにする。なお,市販のトマトピュレーは,トマトの裏ごしを煮つめて濃縮したものである。…

※「ムース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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