コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ムース moose

翻訳|moose

デジタル大辞泉の解説

ムース(moose)

アメリカで、ヘラジカのこと。

ムース(mousse)

泡。また、泡状のもの。
泡立たせた生クリームや卵白を用い、口当たりがふんわりして滑らかなように作った菓子や料理。
泡状の整髪料。商標名。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

ムース

ヘラジカ

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

ムース

 泡のようにふわっと作った料理もしくはアントルメなどのこと.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ムース【mousse(フランス)】

泡立てた卵白生クリームを使った口当たりなめらかな料理または菓子。料理は冷製と温製があり、菓子は冷製。◇「泡」の意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ムース【moose】

ヘラジカ。

ムース【mousse】

泡立てた卵白や生クリームを加えて作る、ふんわりした料理や菓子。
泡状の化粧品。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ムース

ヘラジカ」のページをご覧ください。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

世界大百科事典内のムースの言及

【ピュレー】より

…ピュレースープはニンジン,グリーンピースなどをいためてブイヨンで煮込み,裏ごしにかけて牛乳などを加え,塩,コショウなどで味をととのえる。肉や魚のピュレーは卵白や生クリームを加えてなめらかに仕上げ,これをゆでたり蒸したりしてムースmousseにする。なお,市販のトマトピュレーは,トマトの裏ごしを煮つめて濃縮したものである。…

※「ムース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ムースの関連キーワードヘアスタイリング・フォームミスティフィヨルド国定公園プリンスアルバート国立公園ウッドバッファロー国立公園エルクアイランド国立公園ムースタイプハーネスシェービングクリームMacinTalk北極圏の扉国立公園スパイキー・カットKarineChuスティーブン・ノルマカリオス[3世]ウィニペゴシス湖ベニー ゴルソンアルゴンキン公園スイーツトルテムース(冷菓)ふんわりムース溶けないアイス

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ムースの関連情報