デジタル大辞泉 「三温糖」の意味・読み・例文・類語 さんおん‐とう〔サンヲンタウ〕【三温糖】 《「三温」は三度煮詰める意か》白砂糖を作った後に残る糖蜜から作った砂糖。黄褐色でやや湿り気がある。純度は低いが味は濃く、煮物などに向く。[類語]砂糖・白砂糖・黒砂糖・赤砂糖・和三盆・粗目ざらめ・粗目糖・粉砂糖・角砂糖・氷砂糖・グラニュー糖 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「三温糖」の意味・読み・例文・類語 さんおん‐とう‥タウ【三温糖】 〘 名詞 〙 車糖(くるまとう)の一つ。中白糖(赤砂糖)よりも純度が低く灰分の多い黄褐色の砂糖。煮物やつくだ煮などに用いる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の三温糖の言及 【砂糖】より …転化糖含量が高いため甘みを強く感じるが,最近はほとんど生産されていない。(6)三温糖 中白糖よりもさらに純度が低く,また灰分などを多く含んでいるので,中白糖よりも色が濃く薄茶色で特有の風味をもっており,煮物やつくだ煮などに使われる。 (7)角砂糖 グラニュ糖を四角に固めたもので,コーヒー,紅茶などに用いられる。… ※「三温糖」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by