コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粗目糖 ざらめとうgranulated sugar

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

粗目糖
ざらめとう
granulated sugar

砂糖の1種で,粒の大きい,糖度の高い (99%以上) 分蜜糖転化糖,灰分,水分,非糖有機物がきわめて少いので貯蔵しやすく,加熱した場合でも褐色になりにくい。そのため,清涼飲料や乳幼児の乳製品,菓子などに用いられる。性状により白粗 (五温) ,中粗,グラニュー糖に分けられる。白粗の結晶の大きさは 20~8メッシュで一級品の糖度は 99.96%以上である。業務用が多い。中粗の結晶の大きさは白粗と同程度で,カラメルをかけてあるため黄褐色を呈する。佃煮,キャラメルなどの加工用が主である。一級品の糖度は 99.92%以上である。グラニュー糖は 80~20メッシュの比較的小さい結晶であるから溶けやすく,味は淡泊である。家庭用,喫茶用が多い。ほかに裾物として赤粗と黄粗がある。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

デジタル大辞泉の解説

ざらめ‐とう〔‐タウ〕【粗目糖】

一粒一粒が大きい砂糖純度が高い。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

ざらめとう【粗目糖】

分蜜糖ぶんみつとうのうち、結晶粒のあらい、ざらざらした砂糖。ざらめ。ハード-シュガー。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

粗目糖の関連キーワードシュガー結晶粒粗目

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android