デジタル大辞泉 「赤砂糖」の意味・読み・例文・類語 あか‐ざとう〔‐ザタウ〕【赤砂糖】 赤茶色の砂糖。赤ざらめ、中白糖、精製していない粗糖など。[類語]砂糖・白砂糖・黒砂糖・三温糖・和三盆・粗目ざらめ・粗目糖・粉砂糖・角砂糖・氷砂糖・グラニュー糖 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「赤砂糖」の意味・読み・例文・類語 あか‐ざとう‥ザタウ【赤砂糖】 〘 名詞 〙 精製してない薄い赤茶色の砂糖。〔物類品隲(1763)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「赤砂糖」の意味・わかりやすい解説 赤砂糖あかざとう 砂糖の色からきた名称で、褐色の砂糖をこうよぶことがある。白砂糖に対するもので、中ざらめ糖(黄ざらめ糖)、三温糖、精糖する前の粗糖などが含まれる。[河野友美・大滝 緑][参照項目] | 砂糖 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「赤砂糖」の意味・わかりやすい解説 赤砂糖あかざとう 含蜜糖の一種。糖度 83%前後で,赤褐色の塊が混入しているが,舌ざわりがよく独特の風味を有する。台湾の小規模な製糖工場で古くからつくられている。サトウキビの茎を圧搾し,しぼり汁に石灰を加えて微アルカリ性にして煮る。浮き上がる滓 (かす) を除きながら煮沸,濃縮を数回行なう。最後に杓子で攪拌し,砕きながら冷やすと粗粉状の砂糖ができる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by