デジタル大辞泉
「赤砂糖」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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あか‐ざとう‥ザタウ【赤砂糖】
- 〘 名詞 〙 精製してない薄い赤茶色の砂糖。〔物類品隲(1763)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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赤砂糖
あかざとう
砂糖の色からきた名称で、褐色の砂糖をこうよぶことがある。白砂糖に対するもので、中ざらめ糖(黄ざらめ糖)、三温糖、精糖する前の粗糖などが含まれる。
[河野友美・大滝 緑]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
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赤砂糖
あかざとう
含蜜糖の一種。糖度 83%前後で,赤褐色の塊が混入しているが,舌ざわりがよく独特の風味を有する。台湾の小規模な製糖工場で古くからつくられている。サトウキビの茎を圧搾し,しぼり汁に石灰を加えて微アルカリ性にして煮る。浮き上がる滓 (かす) を除きながら煮沸,濃縮を数回行なう。最後に杓子で攪拌し,砕きながら冷やすと粗粉状の砂糖ができる。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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