コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

八丁味噌 ハッチョウミソ

百科事典マイペディアの解説

八丁味噌【はっちょうみそ】

愛知県岡崎名産のみそ。暗褐色でかたく,独特の濃いうま味と風味がある。普通のみそより原料のダイズの水分を少なくし多量の重しをおき,長い熟成期間をかけて作るのが特徴。
→関連項目味噌

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

大辞林 第三版の解説

はっちょうみそ【八丁味噌】

愛知県岡崎市を中心に産する豆味噌。岡崎味噌。三州味噌。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

八丁味噌[調味料]
はっちょうみそ

東海地方、愛知県の地域ブランド。
岡崎市で製造されている。岡崎城より西へ八丁はなれた八町村(現・岡崎市八帖町)でつくられたことから、その名がついたという。良質の大豆に、食塩と水を用いてつくられる。米麹を使用しない点が特徴。長期間熟成される辛口の赤味噌。水分・塩分は控えめ。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

八丁味噌の関連キーワード金しゃちビール 八丁味噌ラガーカクキュー八丁味噌愛知県岡崎市八帖町八丁味噌アイス東海地方八丁みそ辛味噌赤出し煮貫

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

八丁味噌の関連情報