私立。1886年(明治19)「合衆国改革派教会」宣教師らによって創立された宮城女学校を源流とし、1946年(昭和21)の宮城学院女子専門学校を経て、1949年現名称の新制大学となった。2010年(平成22)時点で、英文学科、日本文学科、人間文化学科、音楽科、食品栄養学科、生活文化デザイン学科、発達臨床学科、国際文化学科、心理行動科学科、児童教育学科からなる学芸学部と、大学院人文科学研究科、健康栄養学研究科を置く。120年の伝統を誇るキリスト教精神に基づく女子の高等教育を目ざしている。所在地は仙台市青葉(あおば)区桜ヶ丘9-1-1。
[喜多村和之]
1886年(明治19)に押川方義,ウィリアム・E. ホーイらが中心となって設立した宮城女学校が前身。1946年(昭和21)校名を宮城学院と改称し,49年に現行の宮城学院女子大学となった。幼稚園,中学校,高等学校,大学,大学院を有する総合学園である。同学院の建学の精神は,「福音主義キリスト教の精神に基づいて学校教育を行い,神を畏れ敬い,自由かつ謙虚に真理を探究し,隣人愛に立ってすベての人の人格を尊重し,人類の福祉と世界の平和に貢献する女性を育成すること」であり,スクール・モットーは「神を畏れ,隣人を愛する」である。2016年(平成28)現在,宮城県仙台市にキャンパスを構え,4学部9学科に2894人の学士課程学生が在籍する。2015年からはMGUスタンダードとして,新たな基礎教育プログラムが開始された。
著者: 戸村理
出典 平凡社「大学事典」大学事典について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新