コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

機内食 キナイショク

4件 の用語解説(機内食の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

きない‐しょく【機内食】

航空会社が、航空機内で乗客に出す食事。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

きないしょく【機内食】

旅客機の乗客に出す食事。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

機内食
きないしょく

航空機の中で供される食事。航空機が長距離を飛行するようになり、機内での食事が必要になったことから生まれた。日本では、1951年(昭和26)11月に日本航空が発足し、札幌、東京、大阪、福岡間の航空路が復活したときに、サンドイッチを積み込んだのが最初である。諸外国でも航空機が大型化した50年代すこし前あたりから、本格的に機内食がつくられたようである。機内食の内容は、初期のころは軽食程度であったが、競合する国際線間や、アメリカなど国内線でも競争の激しい所では、くふうが凝らされた。しかし、競争があまりにも激しくなり、収拾がつかなくなった近年では、航空会社間の協定で、路線ごとに一定の料理の種類と金額などを規制している場合が多いようである。
 機内食は、地上にある機内食工場でほぼ完全に仕上げ、食器に盛り、トレイに組み込んで航空機内のキッチンに収納する。ビーフステーキ、シチューなど加熱を要するものは、機内の電源に接続して使用できるヒーター付きの収納ケースに食器ごと入れて積み込まれる。反対に、冷却を要するものは、機内の冷却収納ケースに納められる。したがって、乗客に供される機内食は、つくりたての感じのあるものが出される。以上のことから機内への積み込みは、できるだけ出発直前に行われる。なお、長時間の飛行の場合は、乗務員に対しての機内食も必要で、これは乗客とは別に調製されている。
 機内食の種類は多様で、各国・各地方の特色を生かしたものが多く、国際線や長距離の国内線では、食事のほか飲み物、酒類なども供される。[河野友美・山口米子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

機内食の関連キーワード共同運航便コードシェア便格安航空会社エアサービス航空機関士機内検疫国内航空傷害保険TCD格安航空会社(LCC)

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

機内食の関連情報