デジタル大辞泉 「炒飯」の意味・読み・例文・類語 チャーハン【炒飯】 《〈中国語〉》中国料理で、豚肉・卵・野菜などをまぜて油でいため、塩や醤油で味つけした飯。焼き飯。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「炒飯」の意味・読み・例文・類語 チャー‐ハン【炒飯】 〘 名詞 〙 ( 中国語から ) 中華料理の一つ。米飯を油でいため、きざんだ野菜や肉、卵などを加えて塩やしょうゆで調味したもの。焼き飯(めし)。[初出の実例]「帰りに夜店のチャーハンを食った」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一四年(1939)六月一一日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「炒飯」の意味・わかりやすい解説 チャーハン(炒飯)【チャーハン】 中国料理の焼飯。堅めにたいた飯または冷飯をラードでいため,焼豚,エビ,シイタケ,ネギなどの具をいためて混ぜ入れ,塩,コショウ,醤油で調味する。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「炒飯」の解説 チャーハン【炒飯 (中国)】 中国料理の一つ。ご飯と卵・えび・肉・ねぎなどの具を炒めて調味したもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報